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ミニキャラメルポーチの作り方(3-1-1)

ころりん♪とかわいい手のひらサイズのキャラメルポーチ。

今回は出来上がりサイズは5×7×マチ5㎝のミニポーチです。

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ミニキャラメルポーチ

キャラメルポーチの作り方はいろいろあります。いろいろ試してみて…一番簡単で、きれいに仕上がると思うレシピを紹介したいと思います。

 

<材料>

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表布:縦11㎝×横15㎝を2枚

タブ用布:5㎝×5㎝を2枚

内布:下図参照を2枚

ファスナー12㎝

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<作り方>

①最初にタブを作ります。

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4つ折りにしてアイロンをかけ、端2㎜のあたり(紺の線)をミシンで縫い、アイロンで半分に折り目をつけておく。

 

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写真のように表布にファスナーを裏向きにしてのせ、端5㎜(紺の線)のところをミシンで縫います。

ミシンの押さえはファスナーようにかえておきましょう!!

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ファスナーを少しずつ開けながら縫っていくと縫いやすいですよ。最後は針を入れたまま押さえをあげてファスナー持ち手部分を上にあげて残りを縫います。

 

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縫ったところに内布を重ねて(中表)、端7㎜(紺の線)を縫う。ファスナーが生地の下になっているので見えませんが、持ち手を動かしながら気を付けて縫ってくださいね。

 

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まず裏布を縫ったところでひらいてアイロンをかけます。次に表側も開いてアイロンをかける。少し引っ張って縫い目ぎりぎりでアイロンがけするとキレイにファスナーがつきます。

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2㎜程度のところを(紺の線)をミシンで縫います。

 

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反対側も同じように縫いつけます。

 

⑥ミシンの押さえを普通にかえます。

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 ファスナーの端が離れないように仮止め(紺の線)しておく

 

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タブの“わ”になっているほうを内側向けて端から5㎜程度のところ(黄緑線)をミシンで縫い仮止めする。タブを両側に縫いつけておいてください。

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ファスナーを真ん中くらいまで開けておく。

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ファスナー部分を真ん中にして、表布と表布・内布と内布をそれぞれ中表にあわせる。

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それぞれ縫い代1㎝(紺の線)でミシンで縫う。

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表布側・内布側の両方の縫い代をわってアイロンをかける。

 

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この部分から内布を表に返します。

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返したら、中央をすべてあわせます。

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左右中央を合わせたらしっかりアイロンをかけて折り目を付けます。

 

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⑨でつけた折り目(オレンジ線)を中央(⑧で開けた縫い代の中央)に合わせます。

あわせたら、オレンジ線を谷折りにします。

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ファスナー部分を中心に合わせて、アイロンでしっかり型をつけます。

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反対側も同じようにして折り目をつける。

 

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真ん中部分をひらいてしっかり中央をあわせて(⑩で合わせた部分を再確認)クリップでとめます。

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反対側も同じように中央を合わせてクリップでとめる。

*ここでしっかり中央を揃えておくと出来上がりがキレイです!

 

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→の部分を5~7㎜程度におってアイロンで型をつけ、端を覆うようにもう一度折り、

クリップでとめる。

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反対側も同じようにする。

 

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両側とも2㎜程度のところ(紺の線)をミシンがけする。

 

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ファスナーをずらして全開にし、表に返す。

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返したら、まず底をしっかり整える。

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ファスナーを占めてタブを少し両側に引っ張ったりして形を整えれば完成です。

★折りシワが気になる場合は、中にハンドタオルなどを詰めてアイロンがけするとしわが目立たなくなりますよ!

 

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タブの部分にカラビナをつけるのもおススメです♪

 
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